首页 > 学院新闻 > 内容

“求索论坛”纪念马克思199周年诞辰系列讲座首场活动举行

清华新闻网5月12日电(通讯员 笪腾飞)2017年5月5日是伟大的思想家马克思的199周年诞辰。值此伟人诞辰之际,学生马克思主义学习研究协会(TMS协会)“求索论坛”以“重温理论经典,把握时代潮流”为主题,邀请刘书林、王传利、李成旺和郗戈四位学者做客求索论坛,与同学们共同探讨马克思的思想光芒及其对今人的启示。

5月9日晚,纪念马克思199周年诞辰系列讲座的第一场活动在西阶教室举行,清华大学马克思主义学院长聘副教授、博士生导师李成旺以“与历史同行——谈谈马克思如何破解人类历史发展之谜”为题,为同学们带来了一场内容丰富、视野开阔、思想深刻的主题演讲。

李成旺做主题演讲。李龙 摄

在本场讲座中,李成旺结合自己多年研究马克思原著的心得,从著作特点、思想背景以及理论创新三个角度来对马克思的两大发现之一——历史唯物主义做了重点讲解。整场讲座气氛活跃,李成旺的演讲以谦逊的风格、清晰的逻辑和通俗的语言给到场听众留下了深刻的印象。

他首先以“何为经典”开题,建议青年学子在成长的关键时期,要养成研读经典特别是马克思主义经典的自觉,这是提升理论水平、培养独立思考能力、明确人生方向的重要环节。无论对实现自我价值还是为社会贡献力量,均具有重大的意义。

李成旺表示,马克思、恩格斯一生留下了卷帙浩繁的经典著作,但就一般而言具有以下几个共同特点:第一,大多是论战性著作,每一部著作均有着明确的批判和超越对象;第二,马克思哲学思考的主题始终围绕实现人的自由这个根本问题,追寻不同时期的经典著作我们可以体会到马克思对自由问题思考在不断深化;第三,马克思恩格斯的思想创新主要体现为哲学创新,其经济学话语凸显的是哲学智慧。同时他提醒同学们,在马克思思想中,对自由问题的探讨与对历史规律问题的思考始终具有一而二、二而一的关系,实际上构成了同一个重大课题的不同侧面,也即寻求人的自由实现的正确路径必须有赖于对人类历史规律的科学探讨,反之,破解人类历史发展之谜的目的也正是为了真正实现人的自由。

随后,李成旺切入到今天演讲的主题:马克思如何破解人类历史发展之谜。李成旺认为,马克思对人类历史发展之谜的破解,是在对传统西方历史观的超越中实现的。人是时间-历史性存在,在马克思恩格斯之前,在西方文化背景中围绕历史—自由问题的思考,大致形成了如下五种代表性历史观:一是历史怀疑主义与历史不可知论,二是现实主义历史观,三是神学唯心史观,四是以康德-黑格尔为代表的先验理性史观,五是费尔巴哈基于人类的感性存在的人本学唯心史观,它们构成了马克思历史唯物主义视界出场的批判和超越对象,在被誉为历史唯物主义奠基之作的《德意志意识形态》中,马克思恩格斯直接批判了后三种历史观,间接、隐性地批判了前两种历史观。

在此基础上,李成旺从理论创新的角度,进一步分析了历史唯物主义超越传统西方历史观的五大理论支点。他说,正是在历史的前提、动力、过程、主体以及目的实现路径等历史哲学的核心问题上实现了革命性变革,历史唯物主义才在破解历史之谜这一重大课题上提供了全新视角,改变了人类理解历史的图景,在超越与变革中呈现出自身独特的逻辑进路、实质内涵和智慧力量。

最后,李成旺强调,历史唯物主义作为马克思破解人类历史发展之谜的智慧结晶,虽然为我们回溯过去、把握现实以及展望人类社会未来前景提供了科学的方法论,但同时我们一定要认识到,马克思主义经典作家曾多次强调,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。为此习近平总书记也强调指出要“把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造”。当代青年学子要实现自身的时代使命,就要勇于担当,在继承历史唯物主义基本精神的基础上,根据社会发展的具体情况去创造性地运用、发展历史唯物主义,进而推动人类社会的不断前行。

相关链接:

“求索论坛”是清华大学学生马克思主义学习研究协会主办的讲座平台,致力于为在校师生提供理论学习和时政研讨的活动资源,迄今已成功举办57场讲座活动。

李成旺,清华大学马克思主义学院长聘副教授、博士生导师。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2015年获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作类三等奖。现任清华大学马克思主义学院马克思主义基本原理课程第二负责人,兼任北京市高教学会马克思主义原理研究会副秘书长。研究方向为马克思主义基本原理、马克思主义发展史,侧重于马克思主义哲学史、马克思主义哲学文本、马克思与传统西方哲学等领域的研究。独立出版《马克思哲学革命的文本学解读》(中国社会科学出版社2011年3月)等著作,在《哲学研究》《人民日报》等报刊发表学术论文或理论文章累计60余篇,其中被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和人大出版的《哲学原理》等书刊全文或摘要转载31篇次。

供稿:学生部 编辑:徐静 华山

(转自:清华新闻网)