首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院党委积极开展“党支部书记述职评议考核”活动

2017年3月20日上午,马克思主义学院党委在善斋118会议室开展了“党支部书记述职评议考核”活动,活动由清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫老师主持。学院党委委员、学院所属5个党支部支部委员以及部分学生代表参加了活动。
    学院教职工第一党支部书记李成旺老师,教职工第二党支部书记张瑜老师,离退休职工党支部书记舒文老师,博士生党支部书记王文轩同学以及硕士生党支部书记刘国微同学,围绕近年来支部工作依次进行了工作述职。
    李成旺老师总结了自己任支部书记以来,在积极传达中央和学校精神,加强对党员的教育、管理、监督和服务,做好发展党员工作,听取党员和群众的意见和建议以及下一步工作计划等方面所开展的工作,并谈了工作经验与体会。张瑜老师介绍了本支部采取大数据方法开展学习教育的方法创新,以及与其他院系党支部联合开展活动、积极宣传马克思主义理论与党中央精神的经验。舒文老师分析了离退休教师党员的特点,介绍了克服工作困难而有效开展支部工作的经验,表示要让支部成为离退休教师党员继续发挥先进性的有效平台。王文轩同学汇报了自己担任支部书记以来组织博士生党员开展活动所取得的成绩,总结了支部成员对支部工作提出的建议,并展望了未来工作构想。刘国微同学从多个方面论述了自己在支部各项工作中贯彻从严治党理念的所取得的成效,表示要进一步探索支部在硕士生成长成才过程中的发挥作用的有效途径。
    在活动展开过程中,邓卫、艾四林、朱安东、舒文、王贵贤等老师,对各位支部书记的工作做了点评,在肯定成绩的同时也提出了一些建议。这些建议主要体现在以下几个方面:第一,支部要发挥自身理论研究优势,积极参与学校宣传教育工作,比如与校内其他院系组织联合开展活动;第二,支部要注重组织生活的质量,让支部成员在每一次活动真正有所收获;第三,要了解支部成员的思想、工作和生活状况,采取各种办法解决他们所面临的问题;第四,做好新形式下发展党员工作。第五,学生支部要针对博士和硕士群体的不同特点,调整组织生活的方式,努力推动学院教师与学生的广泛交流。在活动的最后环节,邓卫书记作了总结发言,参会人员对各位党支书的工作情况进行了现场测评。
    此次支部书记述职评议考核活动是“两学一做”学习教育的重要环节。各支部书记按照学校和学院党委要求,通过总结过去工作中的优秀经验,查找工作中存在的不足,明确未来工作的努力方向,为进一步加强基层党建工作,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打下良好的工作基础。