首页 > 学院新闻 > 内容

“名家领读经典”在清华大学片区正式开讲

2017年3月16日晚7点,“名家领读经典”系列之 “中国方案:世界发展大势与国家外交战略”在清华大学主楼后厅正式开讲。

我校国际关系研究院孙学峰教授作为首讲嘉宾,以《中国周边的安全挑战》为题,从中国实力地位的变化、面临的外部挑战和战略选择三个方面为同学们全面讲解了中国和平崛起面临的机遇与挑战。孙老师授课内容丰富,分析鞭辟入里,语言幽默风趣,整个课堂气氛活跃,师生互动,不时响起热烈的掌声。马克思主义学院副院长王雯姝教授主持课程开讲仪式,北京市教工委宣教处干部刘冰介绍了“名家领读经典”活动的创意、意义及开展情况,并就如何学好这门课程提出了要求。来自清华大学、北京大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)、北京林业大学、北京语言大学、中国矿业大学(北京)等七所高校的三百多名同学聆听授课。

“名家领读经典”是由北京市教育工委牵头建设的大平台、多中心、开放式北京市级思想政治理论课精品课程、示范课程、。2016-2017学年秋季学期,“名家领读经典”课程先后在北京大学、清华大学和中国人民大学共举办十二场,邀请包括金一南、胡鞍钢、李零、潘维等在内的专家学者担任授课。2017学年春季学期是“名家领读经典”开展的第二学期,划分为中国人民大学、北京师范大学和清华大学三个授课片区。清华片区将分别邀请十位专家授课,其中吴大辉、刘江永、刘书林、孙学峰教授为我校推荐的专家。
    清华大学高度重视该课程,成立了由校党委副书记邓卫为组长、马克思主义学院,教务处、党委宣传部、学工部各方面教师组成的课程建设工作组,由马克思主义学院具体负责课程操作事宜。