首页 > 学院新闻 > 内容

陈旭调研马克思主义学院

3月13日,清华大学党委书记陈旭前往马克思主义学院,就落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,加强重点马克思主义学院建设,办好思想政治理论课等进行调研。
    陈旭对马克思主义学院在全校开展思想政治教育教学和研究工作方面做出的努力和贡献予以肯定。

陈旭在座谈会上讲话。

陈旭说,党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中办﹝2016﹞31号)对加强马克思主义学院与学科建设、发挥哲学社会科学育人作用等做出明确要求,希望学院能够站在全校的育人高度、以全局视野,为学校制定贯彻落实31号文件的实施意见提供支持,并在学校部署下、与相关部门和院系一起推进各项工作的落实。同时,希望学院深入学习习近平总书记系列重要讲话与31号文件精神,切实落实到马克思主义学科建设与思想政治理论课教学工作之中,为推动学校新形势下思想政治工作作出更大贡献。
    马克思主义学院院长艾四林对学校的关注和支持表示感谢。艾四林说,中央对意识形态工作高度重视,中央31号文件有两条专门谈到马克思主义学院发展及思想政治理论课建设。马克思主义学院要积极完成学校党委布置的任务,这也是学院规划建设的应有之义。

艾四林在座谈会上发言。

艾四林表示,当前全国高校都在探索思想政治理论课建设,清华马克思主义学院要不断创新教学方法、改革教学内容,让思想政治课更贴近学生。在上级机关部门支持下,学院将凭借良好的师资力量,努力提升课程建设质量,积极发挥全国重点马克思主义学院的引领作用。

座谈会现场。

会上还就学院发展中遇到的困难和问题进行了沟通和交流。

参观作品展。

座谈会之前,陈旭参观了位于学院一层的“纪念红军长征胜利80周年·第六届美术及MV学生作品展”。该展览展陈了学院副教授华表主讲的《中国近代史纲要》课程作业。该课程针对不同专业学生开展因材施教,目前展览已举办六届,共展出学生作品200多件。
    党办主任吴剑平及马克思主义学院部分教师参加座谈。

(转自清华新闻网)