首页 > 学院新闻 > 内容

清华马院师生赴美参加2017年清华—斯坦福中国近代史学术冬令营

1月15日,2017年清华—斯坦福中国近代史学术冬令营正式启动,由清华大学马克思主义学院韩冬雪教授、王峰明教授、李蕉副教授领衔带队,张牧云、赵紫玉、常莉、李戈、田书为等博士、硕士研究生赴美展开了为期十天的学术访问行程。在为期十天的学术冬令营中,清华马院师生走访了美国加利福利亚州的八个档案馆与图书馆,领略到海外历史档案收藏的魅力。
这次学术之旅是2016年8月清华—斯坦福近代史学术训练营的继续。上一次来自斯坦福大学历史系的墨磊宁(Thomas.S Mullaney)教授及其五位博士生来到清华大学进行访问。在中美高校的往来交流中,两校师生不仅建立了深厚的友谊而且拓展了学术研究的深度与广度,为清华马院近代史研究注入了新的生命力。
2017年清华—斯坦福中国近代史学术冬令营得到了清华大学马克思主义学院和清华大学研究生院的大力支持。

行程NO.1  斯坦福大学
(Stanford University)
    1月17日清华马院赴美访问团的行程第一站是斯坦福大学。首先,师生参观了校园,了解斯坦福的发展历史与文化以及它的优势学科与发展趋势。与清华类似,曾经偏重于理工科的斯坦福大学也在开拓人文社科研究的新领域,力求文理汇通,而这次的近代史学术之旅也将成为清华近代史研究领域贯通中外文理的一次大胆尝试。
    在开营仪式上,清华马院赴美师生受到斯坦福大学历史系墨磊宁教授的热情欢迎,他与来访的清华师生进行座谈,就斯坦福大学中国历史研究的现状进行了交流,讨论了当前历史学研究的新视角与新方法,并对冬令营的日程做出安排。

在斯坦福大学,赴美师生团先后访问了该校的主图书馆Green Liberary。Green Library、地球科学图书馆(Branner Earth Sicences Library)以及东亚图书馆(East Asian Library),东亚图书馆研究员薛昭慧老师表示自己也曾接待过不少国内的访问学者,但这是第一次接到如此规模的师生访问团。薛老师向大家展示了该馆目前搜集的手稿以及图片史料,其中不乏尚未整理的个人档案以及企业单位的珍贵材料。随后大家便开始研究这些史料,有些字迹虽然难以辨认,但同学们的好奇心却丝毫不减。


行程NO.2 胡佛档案馆
(Hoover institution)

胡佛档案馆是此次赴美行程的第二站。1月18日一早,清华师生团与斯坦福历史系学生Riley与Joseph一起参观了胡佛档案展览室。在半个多世纪发展中,胡佛档案馆以战争、革命与和平为主题形成了别具风格的收藏。王峰明老师与美方学生就革命宣传话语中的方言内涵进行讨论。
    参观过后,胡佛档案馆研究员林孝庭老师为大家进行了档案指导讲座,介绍了该馆重要的中国史料。胡佛档案馆涉及中国的文件有200多类,其中大部分是个人档案,如备受瞩目的两蒋日记。相关史料500余种,包括中国近代史上著名人物的档案,如陈独秀、胡适等;另外还有一些涉及中国外交事务的个人档案,史料主要集中于国民党政要人物。会后,小伙伴们也就自己的研究方面向林老师咨询了相关内容,进一步明确了档案查找的方向。
    下午,赴美师生团在胡佛档案馆进行了初步的档案查阅。韩冬雪老师调阅了清华大学老校长梅贻琦的个人档案,王峰明老师调阅了蒋介石日记,两位教授均表示历史人物在档案中鲜活起来了,理论与现实遥相呼应。

行程NO.3 加州伯克利大学
(University of California, Berkeley)
    清华马院赴美访问团的行程第三站是加州伯克利大学(University of California, Berkeley)。在这里,师生一起走访了加州伯克利大学的主图书馆班克罗夫特图书馆(Bancroft Library)、民族研究图书馆(Ethnic Studies Library)以及伯克利东亚图书馆(C.V.Starr East Asian Library)。加州伯克利大学与斯坦福大学一样是北美地区收藏两党档案的重镇,但伯克利尤其侧重对中国共产党档案的收集。伯克利大学东亚图书馆的何剑叶老师热情接待了大家,在她的带领下小伙伴们开始了参观活动。伯克利的主图书馆班克罗夫特图书馆(Bancroft Library),该馆是美国最大的特藏图书馆之一,目前有超过五万卷的加州以及美国西部的历史资料;民族研究图书馆(Ethnic Studies Library),是伯克利大学亚裔美国学研究的中心,该馆的图书馆员Sine特别向大家介绍了研究美国华人历史的学者麦礼谦的收藏,约一百多个档案合集,其中有不少晚清名人在海外的活动史料。
    最后,师生一行来到了心仪已久的伯克利东亚图书馆(C.V.Starr East Asian Library)。东亚图书馆对中文图书的收藏始于19世纪末,距今已有100多年的历史,在北美高校中排名前五。目前拥有纸质中文藏书579920册,占东亚图书馆总藏书量的 51.6%。东亚图书馆中文馆藏涉及人文科学、艺术和相关的社会科学领域,尤其是语言文献方面。期刊文献包括中文、日文、韩文和其他东亚文种。

参观学习之余,同学们利用剩下的时间(20日、21日、24日)奔赴各个图书馆与档案馆,一头扎进史料中,为了能够在最短的时间内收集最完整的史料,大家分工拍摄,轮流上岗,顺利完成了材料搜集的任务。
马克思主义学院韩冬雪教授表示通过此次赴美访学进一步了解了美国中国学研究的最新动态,这既是对学术视野的开拓,又是对问题方法的交互。
    马克思主义学院王峰明教授表示深受蒋介石日记的触动,希望能将此行的所感所悟在未来的教学中呈现给更多的同学。
    马克思主义学院李蕉副教授感慨道,清华—斯坦福中国近代史学术训练营在这短短的半年中已经完成了中美的一轮互访,师生们都在历练中成长,希望未来能有更多同学从此项目中受益,为学院国际化水平提升做出应有贡献。
    斯坦福大学历史系墨磊宁教授表示他对清华师生团到访美国感到非常欣慰,在这短短的十天中走访查阅了如此之多的档案馆与图书馆,并且收获满满,他也希望这里的资源能够帮助到更多中国学者的研究。
    斯坦福大学历史系的Riley以及Michelle表示清华马院师生的到来让她们能够重新认识与学习身边的档案馆与图书馆,而这正是一个教学相长的过程。
    清华马院博士生赵紫玉同学对几日图书馆的参观感触颇深,她表示这里的图书馆员既是管理者又是研究者,而自己也应当学会通过他们的协助来增益自己的学术研究。博士生李戈同学则表示作为马克思主义中国化研究专业博士生,这次赴美访学让他对自己的研究进路、方法和问题意识来源有了全新的思考,这实在是一种很酷的学术体验。

1月25日,2017年清华—斯坦福中国近代史学术冬令营顺利结营,这次学术冬令营访学是一次对问题的求索与升华,一次对史料的丰富与拓展,一次中西文化的交流与碰撞,清华大学马克思主义学院增进国际化建设水平的探索将一直在路上。