首页 > 学院新闻 > 内容

清华大学副校长王希勤调研马克思主义学院“十三五”学科建设规划工作

1月10日,清华大学副校长王希勤到马克思主义学院调研“十三五”学科建设规划工作,校文科处处长孟庆国,校发展规划处副处长孙炘、校发展规划处办公室主任雷环等陪同调研。马克思主义学院院长艾四林,副院长肖贵清,副院长王雯姝,院党委副书记舒文,院长助理何建宇,院长助理吴俊,马克思主义学院办公室主任张静等参加调研座谈。

    会上,马克思主义学院院长艾四林就马克思主义学院“十三五”学科建设任务书内容进行了汇报。艾四林强调要坚守马院姓马的办院理念,树立一流、特色、创新和引领意识,创新思想政治理论课教学,保持和巩固在全国高校思想政治理论课教学中的领先地位,凝练学科方向,形成特色鲜明的优势学科,依托学校宽厚的人文社科平台,构筑高水平的马克思主义理论研究阵地,不断提升马克思主义理论学科的教育影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力,创建国内顶尖、国际知名的马克思主义理论学科,更好发挥在人才培养、学术研究、宣传普及等方面的示范引领作用。他指出,马克思主义学院制定的“十三五”学科建设规划不仅目标定位在未近五年年,还着眼长远,他从汇集一流人才建设一流队伍、注重内涵发展建设优势学科、推进教学创新建设优秀课程、产出一流成果提升学术影响、完善培养体系培养一流人才、提升服务能力扩大社会影响、深化对外交流提升国际影响等七个方面阐述了“十三五”期间马克思主义学院围绕发展目标拟加强的学科建设内容,展望了未来四年马克思主义学院着重布局的核心工作。

清华大学副校长王希勤在仔细听取艾四林介绍马克思主义学院“十三五”院系学科建设任务工作后发表重要讲话,他指出清华大学马克思主义学院坚持一流、特色、创新和引领意识,在国内马克思主义理论学科专业领域居于领先地位,马克思主义学院所做的“十三五”规划详细阐述了七个方面的学科建设内容,工作计划十分细致。他表示清华大学近年来着眼世界一流大学和一流学科建设“双一流”的发展目标,马克思主义学院制定的学科建设目标与清华大学的整体发展目标相契合。他指出,清华大学马克思主义学院肩负着建设顶尖大学的马克思主义学院之重任,在“十三五”期间要响应时代号召,充分加强中国马克思主义研究,着力成为中国马克思主义研究的重镇。王希勤回顾了全国高校思想政治工作会议上习近平总书记关于“四个服务”的重要讲话,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,清华大学马克思主义学院重任在肩。他强调,“十三五”期间马克思主义学院需要不断培育学科建设亮点,把握学科建设中队伍建设、基地建设、品牌建设等重点工作,充分加强队伍建设,培育一流名师,建设一流研究基地,还要拓展对外宣传平台,利用国际慕课建设等机制拓展国际平台建设,抓好学生培养和课程建设工作,力争为学校教育教学改革作出更大贡献。他表示,学校将在“十三五”期间为马克思主义学院投入各类资源,加大力气打造马克思主义理论学科建设的清华品牌。

    调研座谈会上文科处处长孟庆国、校发展规划处副处长孙炘还分别就马克思主义学院研究基地的配套建设、学院的国际化建设、学院学术刊物建设、学校对学院在“十三五”期间的配套支持经费预算编制等重点工作进行了交流研讨。