首页 > 学院新闻 > 内容

马克思主义学院第十一次工作研讨会顺利召开

2017年1月5日至6日,马克思主义学院在清华大学三堡学术基地召开了第十一次工作研讨会,会议由清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫教授主持。

会议现场

会上,马克思主义学院院长艾四林教授指出,2016年好事连连,既奠定了马克思主义学院谋发展的良好基础,也提供了马克思主义学院谋创新的良好契机。在这样的大好形势下,谋划未来发展工作恰逢其时。艾四林教授从十八大以来国家意识形态建设、高校思想政治工作的大环境以及马克思主义理论学科建设工作的小环境两个主要层面,对学院“十三五”发展规划以及2017年重点工作做了汇报,认为在意识形态工作层面,马克思主义学院发展应服务国家发展需要,弘扬正气,唱响主旋律,提升理论自信;在学科发展层面,应坚持适度规模的内涵式发展,发挥好领航作用。不忘初心,继续前进。2017年,一起把马克思主义学院建成重点马院中的示范马院,成为马克思主义教育、研究、宣传的重阵。

马克思主义学院院长艾四林教授

之后,马克思主义学院副院长肖贵清教授汇报了科研工作情况,认为今后科研工作重点是打造高水平、标志性的马克思主义理论研究成果,全体马院教师应力争在各类别重大项目、重点项目上创佳绩。之后,肖贵清教授还就研究生培养工作进行了汇报,认为今后工作重点是做好博士生、硕士生以及兼读硕士学位研究生的招生与培养,进一步改进与完善招生申请审核制,把好研究生入门关,保证高质量生源;进一步把研究生培养的五门核心课程建设好,深化研究生资格考试以及论文评审答辩等工作,守好研究生出门关,培养高水平毕业生。

马克思主义学院副院长肖贵清教授

 马克思主义学院副院长王雯姝教授汇报了思想政治理论课建设情况以及深化改革的重点方面,认为当前转型期社会多元化向高校思想政治理论课提出了现实挑战,而“互联网+”为高校思想政治理论课带来了发展机遇,“全国高校思想政治工作会议”为当前思想政治理论课教学改革指明了方向,全院教师应集思广益,进一步拓展和深化“慕课”课程,推动思想政治理论课的国际化,打造马克思主义学院精品课,加强实践教学改革与探索,建好大数据,发出清华声音,讲好清华故事。

马克思主义学院副院长王雯姝教授

基础课组、纲要课组、原理课组、概论课组、社研课组负责人及授课教师分别就本课组2017年的工作设想与计划以及重点与难点,展开了深入与热烈的讨论,就如何立足学校发展思路以及学院工作高水平高质量地做好教学与科研工作达成了共识。
    最后,邓卫教授针对马克思主义学院工作提出了几点要求,认为必须将马克思主义学院发展规划融入到清华大学“双一流”建设、深化综合改革、“新百年”发展思路之中,找准定位,明确目标,以搞好思想政治理论课为立院之基,以抓好教师队伍建设为兴院之要,树品牌,立成果,写好清华大学马克思主义学院发展新篇章。

清华大学党委副书记、马克思主义学院书记邓卫教授