首页 > 学院新闻 > 内容

“十八大以来党中央治国理政思想与高校思想政治教育”学术研讨会在清华大学召开

专家学者合影

2016年12月19日,“十八大以来党中央治国理政思想与高校思想政治教育”学术研讨会在清华大学召开。会议旨在学习贯彻落实十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,推动高校思想政治教育和思想政治理论课建设。会议由清华大学马克思主义学院、清华大学北京高校思想政治理论课教师研修基地、教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、《高校马克思主义理论研究》编辑部主办,北京高校思想政治理论课名师工作室“艾四林工作室”承办。
    与会专家学者围绕“十八大以来党中央治国理政思想与高校思想政治教育”这一主题,通过主题报告、代表发言、分组讨论、大会交流、会议总结五个环节,从党中央治国理政思想的时代背景、实践基础、理论来源、结构体系、基本内容和重大意义,党中央治国理政思想与高校党建和大学生思想政治教育,党中央治国理政思想与高校思想政治理论课三个维度进行了深入交流与研讨。
    在主题报告阶段,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,中宣部思想政治工作研究所副所长、现清华大学马克思主义学院戴木才教授,清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授分别作了精彩发言。主题报告由南昌工程学院副院长汪荣有教授主持。

艾四林教授主题报告

艾四林教授指出,习近平总书记在党的十八届六中全会被确立为党的领导核心以后对其思想的研究将进入一个新的阶段。当前,对习近平治国理政思想的研究,既需要分门别类展开研究,更需从整体上展开全面系统深入研究,着力研究习近平治国理政思想形成的时代背景、理论来源、主题主线、逻辑结构、历史意义、世界贡献等。

戴木才教授主题报告

戴木才教授深入阐释了十八大以来党中央治国理政研究的五个重要问题,一是关于十八大以来党中央治国理政思想的名称问题,二是关于十八大以来党中央治国理政思想所要回答和解决的时代课题问题,三是关于十八大以来党中央治国理政思想的内容体系问题,四是关于十八大以来党中央治国理政思想的灵魂问题,五是关于十八大以来党中央治国理政为什么要这么干的问题。

肖贵清教授主题报告

肖贵清教授既全面梳理了十八大以来党中央治国理政思想,又深入分析了十八大以来党中央治国理政思想融入高校思想政治理论课的途径与方法。肖贵清教授提出十八大以来党中央治国理政思想的基本内容主要包括:一是实现中华民族伟大复兴中国梦的总目标,二是坚持和发展中国特色社会主义的主题主线,三是“四个全面”战略布局,四是“五位一体”总体布局,五是五大发展理念,六是“一带一路”和人类命运共同体。与此同时,肖贵清教授认为要通过专题教学将十八大以来党中央治国理政思想融入高校思想政治理论课。
    出席会议的有来自全国58所高校的近70位专家学者。会议共收到参会论文50余篇。通过深入研讨与交流,会议取得圆满成功。