您所在的位置:首页师资情况教师详细信息返  回

       肖巍

 

       哲学博士,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师、清华大学性别与伦理研究中心主任,兼任清华大学公共健康研究中心公共卫生学硕士生导师

教育背景

1978 年恢复高考后第一届大学生,黑龙江大学哲学系获哲学学士学位

中国人民大学哲学系获伦理学硕士和博士学位。

工作履历

本科毕业后曾在黑龙江省社会科学院哲学研究所任实习研究员,1986 年来清华大学任教至今。

学术兼职

国际女哲学家学会理事会成员(Board Member),中国妇女研究会副秘书长、北京妇女理论研究会副会长、中国心理健康协会女性心理健康专业委员会副主任委员、中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会常务理事,中国自然辩证法研究会医学与哲学专业委员会理事、中华女子学院荣誉教授、中国人民大学报刊复印资料《妇女研究》顾问、《中国医学伦理学》、《妇女论丛》和《中国卫生经济》编委等学术兼职。曾在《百家讲坛》讲授“女性的道德发展”。2016年受邀在联合国教科文组织举办的“巴黎哲学之夜”英文讲演“为什么今天的世界更需要关怀?”曾在哈佛大学(博士后项目)、牛津大学、加拿大阿尔伯塔大学、意大利帕多瓦大学、西班牙奥维耶多大学、瑞典隆德大学、林雪平大学、英国埃克塞特大学等多所世界名校从事学术研究或讲学。

研究领域

研究方向伦理学、道德教育、性别哲学、生命伦理学和公共健康伦理学。

主要讲授的课程有《伦理学原理》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义伦理学》、《生命伦理学理论与实践》、《性别研究与女性主义伦理学》和《生命伦理学研究》等,指导博士生10人,其中7人已获得博士学位。已指导近40人获得硕士学位,为5名博士后合作导师,其中4人已出站。

研究概况

主持研究的项目主要有:国家社会科学基金重点项目:《西方伦理学思想史的女性主义解读》(12AZX011)、教育部人文社会科学研究基金项目《精神健康问题的伦理学研究》(12YJAZH163)、《当代西方女性主义哲学研究》(国家社科基金,2002)、《公共健康的伦理学研究》(教育部社科基金,2005)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《高校德育与智育结合进行规律研究》(2000年)、《 20 世纪西方女性主义哲学思潮研究》(教育部社科基金,1998)、《加拿大公共健康政策的伦理学研究》(加拿大外交与商务部,2007)、《美国高校性别课程研究》(北京教委重点课题,2006)、《宁夏回族自治区妇女生活状况研究》(香港浸会大学,1995)、两岸清华自主科学项目《海峡两岸女性精神健康比较研究》(2012年)等20余项。

奖励与荣誉

2015年被评为清华大学优秀博士论文指导教师,研究专著获3项省部级奖。

学术成果

出版专著《飞往自由的心灵——性别与哲学的女性主义探索》(2014年,北京大学出版社)、《女性主义教育观及其实践》(2007年,中国人民大学出版社)、《女性主义关怀伦理学》(1999年,北京出版社)、《女性主义伦理学》(2000年,四川人民出版社)和《在太阳照不到的地方行走》(2007年,九州出版社);随笔集《心远不思归》(2016年,上海书店出版社)、《哈佛碎片》(2005年,东方出版社)、《月笛:女学人哲学随笔》(2001年,北方文艺出版社);译著《剑桥女性主义哲学指南》(2010年,北京大学出版社,主译)、《公共健康伦理学案例研究》(2007年,人民出版社)、《生命伦理学导论》(2005年,黑龙江人民出版社)、《不同的声音:心理学理论与妇女发展》(1998年,中央编译出版社)、《伦理学与政治学中的人类社会》(1992年,中国社会科学出版社)和《权威与个人》(1991年,中国社会科学出版社)等,已发表中英文论文200余篇,自2012年起在《中国妇女报——新女学周刊》开设“肖巍专栏”。