首页 > 学生工作 > 组织机构 > 研团

 

清华大学马克思主义学院研究生团总支(简称“马院研团总支”)成立于2008年11月,是一个年轻的学生组织。马院研团总支受校研究生团委、学院党委的领导,具体工作受学院研工组指导。马院研团总支是全院先进青年的群众组织,基本任务是团结和引领全院研究生先进青年,帮助青年树立共产主义和马克思主义的理想信念,为青年的成长成才服务。

马院研团总支具体负责全院研究生共青团员的思想教育、社会实践、就业引导、志愿服务、调查研究等工作。结合马院实际,目前所设工作部门有:组织部、宣传部、实践就业部、志愿调研部、理论报告团等五个部门。设总支书记一名,副书记若干名,各部门设部长一名,副部长若干名。

马院研团总支的宗旨是:团结青年、服务青年。工作目标是:让马克思主义的旗帜在清华高高飘扬!

组织部:组织部的宗旨是立足于本院共青团员的实际情况,围绕校研团委和学院的中心工作,开展院研团总支的组织建设。具体工作包括积极配合学校研团委组织部工作;负责学期评优、团代会的组织、研团总支例会召开;对研团总支成员的工作进行考核、评估,加强干部队伍建设;管理研团总支内部文件,整理学期工作计划、中期报告、期末总结等材料;建立文件库,将例会记录、工作思考、心得体会和工作建议进行整合、存档;定期做好发展新团员和推优入党工作;组织内部联谊活动,加强成员感情建设;加强与团支部的联系,定期了解团支部的组织建设情况;与研究生会、学院各党支部联系。

组织部兼管学院研究生联络工作,负责联络服务全院少数民族同学、港澳台同学,通过与全院少数民族同学、港澳台同学联络,促进本院各民族同学的团结。具体工作包括统计少数民族同学、港澳台同学的基本信息;传达统战部、校研团委联络部及各部门关于少数民族同学、港澳台同学的各项通知;配合校研团委联络部做好少数民族同学、港澳台同学的各项具体工作,为少数民族同学、港澳台同学在学习、生活、就业等方面提供便利。

宣传部:宣传部是马院研团总支的宣传平台和窗口。基本工作是对马院研团总支及马院各学生组织的工作与活动进行宣传,在校内外媒体中宣传介绍马院学生工作,树立马院研团总支的良好公共形象。具体工作包括:活动报道,通过向学校各级媒体投送稿件,加强院研团总支各项活动在全校范围内的认知度,并吸引更多同学参与到这些活动中来;人物采访,通过采访杰出校友和优秀同学,发掘先进人物和先进事迹,树立正面典型,加强对青年的引导作用;工作简报,汇总学院各学生组织工作活动信息,每学期第1、5、9、13、17周周一出版学院研究生工作简报。

实践就业部:实践就业部的工作宗旨是以就业为导向,组织引导本院同学参与社会实践,提高同学的综合素质和社会责任感;以树立和坚定同学们的正确就业理念和提升同学们的求职竞争能力为己任,鼓励广大毕业生积极响应国家和学校的号召,入主流、上大舞台,到重点地区、重点行业建功立业,并有效搭建就业培训平台,及时提供就业信息。实践就业部主要负责组织和动员本院学生积极参与寒暑期社会实践和学期中实践,并在实践结束后对实践活动进行总结,指导同学撰写实践报告。策划组织与就业实践相关的特色活动,如就业指导讲座等。在校研团委实践部的指导下参与实践基地的建设,积极推动与我院专业相符合的实践基地的建设,争取为本院学生提供更多更好的实践岗位。在就业引导方面,引导广大同学积极投身国家建设最需要的行业和区域,追踪最新就业动态,传递最新就业信息,竭尽所能为同学就业创造有利条件。

志愿调研部:志愿调研部是负责学院研究生志愿者工作和调研工作的部门,主要任务是推广“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,引导同学参加志愿服务活动;以调研为途径,反映学院同学真实的学习生活情况,并形成报告以供参考。志愿调研部的具体工作包括通过开展志愿者服务培训、志愿者相关知识讲座、志愿宣传工作(网络宣传、发放宣传册等)、确保志愿服务认证等工作,鼓励和组织学院研究生积极参与志愿工作。调研工作以服务本院实际需求为工作理念,高质量、高规格完成学校、学院布置的各项调研任务。

理论报告团

清华大学马克思主义学院研究生理论学习报告团(简称“理论报告团”)成立于2008年9月。作为研究生的自主性、特色化的“学习+服务”组织,理论报告团得到了马克思主义学院领导和老师的高度重视与大力支持。理论报告团充分利用和发挥学科优势,找准特色,强化自我管理与自我教育,以理论学习为主线,以实践活动为载体,坚持理论联系实际,充分发挥马院特色,在与宣讲对象的相互交流学习中,共同提高理论水平和政治素养,为党的思想政治教育工作服务。

理论报告团成员都具有从事马克思主义理论研究及其教育传播工作的旨趣,各位成员都抱有学习和宣传马克思主义理论的极大热情,以近二十位博士为骨干,其中大部分有丰富的工作经验,并具有较高的理论素养和丰富的报告经验,辅以十余位综合素质较高的硕士。在过去的两年多时间里,理论报告团全体成员同心协力,精心准备,成功组织了一系列既具有思想性又具有鲜明时代性的活动,先后到学校各个院系和地方政府机关进行义务宣讲和理论交流。迄今为止,理论报告团已经进行宣讲报告和理论交流近百场,几乎涵盖全校的所有院系;校外12场,涉及10个县市。理论报告团的活动得到了校领导的积极评价和高度肯定,在校内外获得了广泛的认可,取得了良好的理论宣传效果。理论报告团出色的表现,为马克思主义学院研团总支赢得清华大学的宣传特色工作奖。该奖项的获得,不仅是对我们理论报告团工作的肯定,也是学校对我院研究生工作的认可;奖项的背后,凝结的则是我们全院领导、老师和同学的心血和汗水。

理论报告团的成功还在于,它不仅满足了兄弟院系和校外相关单位党团思想建设中思想政治理论学习的需要,而且使得我院研究生同学在理论宣讲活动中,自身素质受到了充分的锤炼,理论水平和综合表达能力获得了极大的提高。研究生理论报告团这种自我教育、“亦生亦师”的独特方式,充分地发挥了课堂主渠道教育之外的思想政治教育功能,丰富了大学生思想政治教育的载体,已经成为我院学生工作最为重要的品牌。

 新学期伊始,理论报告团热烈欢迎各位新同学融入马克思主义学院这个大家庭,并且诚邀有志于理论宣传、服务同学、锻炼自我的同学加入理论报告团,让我们共同努力,使理论报告团越办越好!