首页 > 学生工作 > 成果展示 > 内容

2016年秋季学期第一次党团日主题活动成功举办

11月17日下午,马克思主义学院硕博党支部、研团、研会于四教4401室,联合举办了2016年秋季学期第一次党团日主题活动,学院党团员共计40余人参加本次活动。

我院研工组组长、助理教授林毅老师以“做‘学马、信马、行马’的合格党员”为主题与全院党团员进行了“两学一做”专题交流。
在交流中,林毅老师结合清华马院同学的学习、工作和生活实际,从“共产党人为何锻造自己”、“马院人如何在学马中锻造自己”和“马院人如何在信马-行马中锻造自己”三个方面,逐层阐述了对清华马院人应当如何学习、信仰、践行马克思主义的认识。

从把握中国共产党之为革命党的性质入手,林毅老师指出,永葆革命党成色是共产党区别于以往资产阶级政党的重要标志,也是确保中国共产党在历史上和现实中赢得民心、取得胜利的题中应有之义,而无产阶级革命党从实现政治解放到实现人的自身解放的远大目标,又提出了对革命党的自我革命“永远在路上”的要求。
历史上的一些革命党,如中国国民党和苏联共产党,之所以最终难免于亡党失国的悲剧命运,与其自身建设水平同规模体量的逆向变化,与其上至领导核心,下至普通党员的信仰迷失是有着密不可分的关联的。
正是有鉴于此,面临着诸多现实执政挑战的中国共产党务必要在全党内营造出自我革命、自我净化的氛围,从而为从源头上解决“防止共产党的‘国民党化’”的问题奠定坚实的基础。
在从宏观层面阐发了对共产党之于其党员特殊要求的同时,林毅老师又紧密联系我院学生党团员学习、工作、生活的实际,从一切言行遵循“合格的清华人、合格的共产党人”的标准为切入点,指出正是由于马克思主义的立场、

方法、观点的系统组合构成了马克思主义的力量来源,所以,马院学生在学马的过程中有必要注意走进经典、走出教条的总体思路问题,始终明确以把握马克思主义的基本立场、精神内核和方法论武器作为同步提升学养与信仰层次的路径。
与此同时,为了不断提升马克思主义学科与其他学科、马克思主义理论体系与其他理论体系对话中的话语权,林毅老师还从打破藩篱、开阔视野,把握好传承与超越、博览与精通的平衡关系的角度,与同学们分享了理论学习方面的一些心得,对马院学生改善充实自身的专业学习,切实提高从理论上“保卫马克思”的能力,更好地运用专业特长践行合格党员标准提供了参考意见。

此外,鉴于学马与信马、行马的内在逻辑关联,林毅老师还指出,在马院学生党团员按照合格党员标准塑造自身的过程中,知行合一、言行一致的立身规范更具有超越于学养水平、专业成就之上的意义。
因此,同学们就有必要从不断提高“学风自觉、修身自觉”入手,一日三省,全方位地塑造自我,以取法其上的高标准促使自己朝向优秀共产党员的修养层次不断进步,真正在生活世界中实现学马-信马-行马的有机统一。