首页 > 学生工作 > 新闻快讯 > 内容

“山河浩气”——第五届清华大学中国近现代史纲要课程学生艺术作品暨特邀作品展在善斋举行

“山河浩气”——第五届清华大学中国近现代史纲要课程学生艺术作品暨特邀作品展于9月1日——10月30日在清华大学善斋举行。本届展览以纪念中国抗日战争胜利和反法西斯战争胜利七十周年为主题,通过绘画、雕塑、陶瓷、染织、摄影、书法、模型设计、工艺艺术、原创MV等多种艺术形式,集中展示了近700名清华学生在过去1个学期中学习思想政治理论课——《中国近现代史纲要》的学习成果。

本届展览是自“百年印象”“人间正道”“寻梦中国”“峥嵘岁月”之后的马克思主义学院第五届《中国近现代史纲要》“因材施教”学生艺术作品展。在2011年清华大学百年校庆之际,《中国近现代史纲要》任课教师、马克思主义学院副教授华表在他所带领的美术学院课堂上,向学生们布置了一项特殊的作业,即要求美术学院的学生根据自己的专业技能,结合在《中国近现代史纲要》课堂上所学到的历史知识进行艺术创作,以艺术作品的形式来提交课堂作业。在课程结束后,马克思主义学院立足学生的作品,创办了以“百年印像”为主题的第一届《中国近现代史纲要》“因材施教”学生艺术作品展,此后每年举办1次,一直延续至今。

清华大学马克思主义学院作为全校思想政治课程教育的主阵地,自2008年成立以来一直坚持“德育为先,育人为本”的教学理念,不断致力于推进思想政治课程教学内容和模式的改革创新。近年来,学院在教学改革方面取得不菲成绩,先后有7门课程被评为北京市精品课程,其中5门课程被评为国家精品课程;1项教改成果获第五届国家级教学成果一等奖,1项教改成果获第六届国家级教学成果二等奖;2项改成果获北京教育教学成果一等奖。