首页 > 学生工作 > 新闻快讯 > 内容

马克思主义学院和环境学院联合举办“系九十风雨情,立世纪清华志” 主题团日活动

2011年4月14日下午,马克思主义学院和环境学院在善斋114联合举办主题团日——“系九十风雨情,立世纪清华志”清华红色校史专题讲座。此次讲座同时是马院硕士党支部组织生活会,由凌瑞骥老师主讲。凌瑞骥老师是清华大学计算机科学与技术系教授,1948年8月由中共北平地下组织(南系)吸收入党,成为清华最早的一批地下党员,亲身参与了当时清华大学学生地下工作。

凌瑞骥老师着眼清华的百年历史,讲述了清华人在国家和民族需要的时候所做的选择,尤其强调了新中国成立之后清华人的贡献。首先,凌老师提出“如果想看清清华的一百年,必须先看清中国的一百年;如果想看清中国的一百年,必须先看清世界的一百年”。2011年是特殊的一年,既是校庆100年,也是辛亥革命100年、建党90年、苏东事变20年,我们只有从历史中汲取教训,才能够认清今后的发展道路。其次,凌老师在回顾清华百年历史的时候,认为新自由主义和历史虚无主义的表现非常突出,体现在:吹捧新清华成立以前的38年成就,否定新清华成立之后的62年成就,认为现在的清华缺乏独立精神和自由思想,只是被驯服的工具。凌老师从自身所经历的清华历史驳斥了上述的两种主义对新清华历史的贬低。清华人一直将自身的发展与祖国命运相结合,为国家民族发展贡献自己的一生。最后,凌老师针对当前的世界局势,提醒同学们要有忧患意识。

在提问环节中,凌老师针对同学们提出的问题进行了精彩的解答,最后与同学们分享了他与癌症抗争的一些感悟,坦言正是他所继承的清华人自强不息、百折不挠的精神不断鼓励着他与疾病抗争到底。

讲座在一片热烈的掌声中结束,马院和环境学院向凌老师赠送了纪念品。通过此次讲座,同学们了解了清华的百年历史,对新清华的62年历史有了更深刻的体悟,接受了清华自强不息精神的洗礼,收获颇丰。